01/03/2016

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Retour à Chiang Mai

 

  Lundi 15 février 2016


Après quelques jours dans les montagnes au milieu de nulle part nous voici de retour à la civilisation ! Nous prendrons le train de nuit pour Bangkok le jeudi 17. Nous allons profiter de nos derniers jours sur Chiang Mai pour faire nos achats de cadeaux ainsi qu'une journée "cours de cuisine".


Les murailles qui entourent la vieille ville


 

Emplettes


Le mango sticky rice, notre désert préféré ! Nous en achetons souvent dans la rue. Les mangues jaunes sont exceptionnellement bonnes, bien mûres et juteuses ! Ça va nous manquer lorsque nous reviendrons... ^^
La mangue est servie avec un riz collant au lait de noix de coco.


Après avoir réservé notre cours de cuisine nous partons faire des emplettes. Petit détour par un magasin d'ombrelles, une des traditions de la ville. Nous repartirons les mains vides, ça prend trop de place et nous n'en aurions pas vraiment l'utilité...


Nous allons ensuite visiter un atelier de soie.






Voici les vers à soie au stade de larves.


Une fois ce stade terminé ils construisent un cocon.


On ne leur laisse pas le temps de se transformer en papillons, ils sont bouillis une fois le cocon terminé. Les fils sont ensuite déroulés et on les enroule en bobine. Seule une toute petite partie des papillons sont gardés pour la reproduction.



C'est tout ce que vous saurez sur cette journée, car il faut quand même garder la surprise... :p




 Mardi 16 février

 

 

 Cours de cuisine avec Asia scenic cooking school



Le cours de cuisine dure toute la journée. Nous allons cuisiner chacun 6 plats, que nous avons choisis sur une liste. La journée débute par un tour du jardin suivi par une escapade au marché. Nous cuisinerons ensuite et mangerons... (beaucoup) :p


Tout se cuisine au wok.


Voici notre professeur : Pui. Elle était très rigolote et avait un accent vraiment marrant. :D

Par contre mieux avoir de bonnes notions d'anglais pour suivre le cours parce que ça va vite !

Sur la photo elle nous montre le gingembre thaïlandais, très utilisé dans tous les plats. Il a un goût différent et n'est pas épicé contrairement au gingembre blanc.


Pour en avoir vu dans les currys verts on se demandait ce qu’était ce légume. C'est assez dur et plutôt amer. Réponse : une aubergine thaïlandaise. Rien à voir avec les nôtres !

Mes mains sont jaunes à cause du curcuma frais que j'ai manipulé.


Pui nous fait découvrir les différentes variétés de riz. A ce propos nous avons réalisé une chose au cours de cette année de voyage : nous ne savons pas faire cuire le riz.

On s'est bien moqué de nous aux États-Unis ou en Nouvelle-Zélande sur notre façon de le faire cuire. En France on le plonge dans un gros volume d'eau bouillante comme pour les pâtes. Dans le reste du monde on utilise un cuiseur à riz ou alors on verse juste le volume d'eau nécessaire (un peu comme un risotto mais juste avec de l'eau). C'est peut-être pour ça que nos passoires laissent toujours passer plein de grains de riz dans l'évier ? Elles sont prévues pour les pâtes et pas autre chose... :D




Premier plat pour moi : poulet frit aux noix de cajou. Bon je le dis une fois et ça sera valable pour tous les plats : trop bon ! :D


Nathalie a réalisé un pad thaï. On pense souvent à ce plat comme un plat emblématique du pays... et bien en fait,  pas tant que ça. Les Thaïlandais en consomment très peu car ils ont à nouveau faim rapidement après. Ça ne vaut apparemment pas le riz...
Mais c'est très bon quand même ! :p


En pleine préparation d'une salade de poulet épicée.


Nathalie a préparé une salade de papaye verte.


Nous avons appris à réaliser des nems. Le roulage final est beaucoup plus simple qu'on s’imagine !


Voici ma salade de poulet épicée ainsi que mon nem.


Nous avons ensuite réalisé des currys, en commençant par faire notre propre pâte de curry. En bas la préparation pour le curry vert. C'est la même que pour le curry rouge à la différence que les piments verts sont frais contrairement aux piments rouges qui sont séchés. Le curry vert est donc plus fort que le rouge.

En haut la préparation pour le le curry massaman, un curry indien qui comprend des épices torréfiées.


Composition d'un curry : piments (beaucoup), échalote, ail, curcuma, graines de coriandre, citron vert, gingembre thaïlandais et citronnelle.


Pas de mixeur : un pilon et de l'huile de coude !


Et voilà !


Avant de faire nos currys nous avons cuisiné des desserts. Des beignets de bananes.


Nathalie a fait un mango sticky rice. Pas facile à reproduire car la seule difficulté est de faire du sticky rice et nous n'avons pas vraiment les bons outils chez nous. En plus ça doit tremper toute une nuit. Il avait donc été préparé la veille. Autre difficulté, trouver de bonnes mangues... :D


On pensait que les currys était des plats mijotés pendant des heures et bien pas du tout ! En 10 minutes c'était fait. On fait revenir notre viande avec des légumes, du sucre et de la sauce poisson , on ajoute la pâte de curry et on laisse cuire 5 minutes.


Voici le curry massaman de Nathalie ainsi qu'une soupe au lait de coco


J'ai quant à moi cuisiné un Khao Soy (un curry spécialité du nord de la Thaïlande), ainsi qu'une soupe dont j'ai oublié le nom. Notre professeure a un peu trop forcé sur la quantité de pâte de piment qu'elle m'a donnée : c'était hardos !:D


Nous sommes très contents de ce cours de cuisine ! C'était amusant,  très intéressant, et même si on ne pourra pas vraiment refaire la même chose à la maison faute de trouver les ingrédients, cela nous a donné de nouvelles idées !

En plus nous avons bien mangé ! :)


Le soir nous sommes allés faire un fish pédicure dans la rue à coté de notre hôtel. Je n'en referai plus jamais, ça chatouille trop les pieds ! J'étais hilare les dix premières minutes ! La photo a été prise à la fin : j'ai dû bien me concentrer...


En plus certains poissons mordent fort et on les sent bien, surtout sous la voûte plantaire !


Mais tout ces efforts ont été récompensés, après nous avions les pieds tout doux ! :p



  Mercredi 17 février



Nous passons à la poste envoyer en France le "petit" colis contenant les achats que nous avons fait en Thaïlande.



Wat Phra Singh


Nous passons voir le Wat Phra Singh, un temple à Chiang Mai.





Nous trouvons ces reproductions en cire grandeur réelle de moines plutôt flippantes... Le pire c'est quand on les voit emballées derrière les vitrines à Bangkok...


Nous revenons ensuite à l’hôtel, prendre nos affaires et direction la gare ! Nous prendrons le train couchettes de 17h, arrivée prévue à Bangkok à 6h45 le lendemain. :)

Le train couchettes, ça sera une première pour moi =)



Les couchettes ne sont pas encore dépliées et nous ferons une première partie du voyage assis.


On nous sert le repas. Le wagon-cuisine est une vraie cuisine. Nous avons vu les hottes et les pianos de cuisine en passant devant, dans la gare. C'était plutôt bon :)


Chacun peut déplier son lit au fur et à mesure de ses envies. A 21h tout est converti en couchettes.


Les lits étaient très confortables mais les oreillers : de vraies briques, une horreur ! On a dû les retirer tellement ils faisaient mal au cou !

On est contents d'avoir testé le train couchettes mais on n'y dort pas si bien que ça, ça bouge un peu dans tout les sens ! Du coup on a pas gagné autant de temps que ça puisqu'on a fait la sieste une bonne partie de l'après-midi du lendemain pour récupérer ! :D



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