03/08/2015

Published 22:20 by with 1 comment

Macadamia picking pour 3 semaines



Du 12 au 30 juillet

C'est bien beau de dépenser des sous tout le temps, mais à un moment donné il faut en faire rentrer. Surtout quand vous achetez un van à 4000$NZ !

C'est d’ailleurs en cherchant un véhicule que nous avons été au courant de cette offre d'emploi. Ce sont des Français qui vendaient leur van qui nous donné les infos. Ils nous ont aussi conseillé sur l’opérateur téléphonique à prendre. Nous n'avons pas acheté leur van car trop cher pour ce que c'était, mais leurs conseils étaient très bon !

Après seulement un échange de texto de 10 mots, Antoinette (la propriétaire) accepte de nous prendre à l'essai et nous informe qu'elle a un "lovely accomodation" à nous proposer pour 10$ la nuit par personne. Trop contents de trouver un endroit pas cher pour dormir pendant l'hiver nous sautons sur l'occasion, en espérant même faire un peu d'argent !

Nous avions des doutes au départ, tout paraissait trop beau, mais tout s'est révélé parfait ! L’hébergement était top (et au final gratuit), Antoinette et sa famille adorable et nous avons gagné 1400$NZ en 2 semaines et demi ! Malheureusement nous avons vite dépensé une bonne partie des sous pour réparer le van : nouvelle batterie et nouvel embrayage... et un nouvel appareil photo...

Mais bon, c'était quand même un super départ pour notre voyage ! Merci Antoinette ! :)

En mode picking : râteau-man et bonnet-girl :-D

 

  Voici tout d'abord quelques photos de la ferme et notre bungalow :


Notre arrivée a été salué par des sortes de pintades qui vivent ici en liberté. Elles sont très marrantes car elles courent super vite et ne volent pas. Leur vrai nom est Guinea fowl, mais j'ai préféré les renommer weirdo dindons. Surtout parce que je n'arrivais pas mémoriser leur nom anglais. Le surnom est resté entre Nathalie et moi ! :D

Les voilà en pleine action de déterrage de saloperies !


NB : Après 3 semaines de cohabitation et après avoir écrit cet article,  je viens juste de me rendre compte que ces "sortes de pintades" sont en fait des pintades tout court... J'ai apparemment plus l'habitude de les voir avec des raisins que vivantes... :D

La vue depuis notre bungalow



Lorsque le soleil se couche


Et le voici ! Le fait d'avoir un hébergement aussi confortable et juste pour nous deux (les autres pickeurs partageaient un bungalow à 4 avec des lits superposés) à grandement participé dans le fait que nous soyons restés 3 semaines.


J'ai fini Harry Potter en anglais ! Nathalie est à l'avant dernier. :)



Littéralement au milieu des macadamia tree !



Loïc et Jacinta, la fille d'Antoinette (au milieu).





Et voici quelques photos du picking en lui même :


La Macadamia, que nous ne connaissions que par les glaces Haagen-Daz caramel/ noix de macadamia est une noix, un peu comme la noix du Périgord. Le fruit doit être d’écossé, séché, et enfin cassé pour récupérer la noix, grosse comme un gros raisin.
La noix se mange nature, ou enrobée de chocolat, de miel, on peut même en faire un beurre comme du beurre de cacahuète, ou la mettre dans des brownies. Ça a un gout très caractéristique, moi j'aime bien ! :)



La ferme d'Antoinette compte 900 arbres


Les noix de macadamias sont bien accrochées dans l'arbre et il faut un râteau à olives ou des doigts bien musclés pour les décrocher. Secouer l'arbre ne fait rien tomber ! Le mieux c'est quand elles sont en grosse grappe comme ici, c'est plus rapide à ramasser ;-)



Voici ce que l'on trouve à l’intérieur. C'est cette "enveloppe" qu'il faut casser pour récupérer la noix.


Nous commençons par installer 2 grandes bâches sous l'arbre sur lesquelles les noix tombent. Une fois qu'on a décroché toutes les noix, on les rassemble au milieu en tirant sur les bords de la bâche. Puis on les met dans un cageot (crate en anglais) après avoir enlevé les feuilles et tiges tombées par terre. Du coup le travail est assez varié et l'étape de mise en cageot nous permettait de faire une pause : en général on s'asseyait par terre le temps de faire le tri ;-)


Nathalie en pleine action ! On fonctionne toujours en équipe de deux : une personne monte dans l'arbre pour décrocher les noix les plus à l'intérieur, l'autre fait le tour des branches basses à l'extérieur puis monte sur l'échelle. Nathalie et moi on alternait pour grimper dans l'arbre. Du coup on formait une bonne équipe car dans les autres couples c'était toujours le même dans l'arbre, l'autre ayant peur de grimper.



Il faut grimper dans les arbres pour attraper les fruits et élaguer les branches les plus inaccessibles


Les photos suivantes sont moches car prises avec le téléphone portable mais ce sont les seules que l'on a sur la suite du processus.

Les cageots étaient assez grands, il nous fallait 30 à 45 minutes pour remplir un cageot.Nous étions payés 9 dollars/cageot.

Cette machine sépare les noix des feuilles et branches puis retire la cosse verte


Mais de nombreuses cosses passent au travers des mailles du filet alors il faut veiller au grain !



Les noix sont prêtes à être emmenées à l'usine qui va les faire sécher





Le deck où Antoinette nous préparait à manger le midi lorsque nous commencions à 8h30 (avec Antoinette et Hazel le chat).


Antoinette, James et Charlie.


Et la traditionnelle photo de la famille (sans les garçons déjà couchés).


Nous avons apprécié notre séjour chez Antoinette. Contrairement aux blueberries c'étaient plus amusant, mais aussi plus sportif. Nous travaillions de 9h à 16h avec une pause de 1h le midi donc nous n'étions pas exploités et nous avions le temps de faire les courses, la lessive ou d'emmener le van au garage en fin de journée. Et contrairement aux blueberries nous avons été payé ! :D

Cette étape de 3 semaines nous a permis de faire quelques réparations sur le van et de faire 2 aller-retour à Auckland pour acheter un nouvel appareil photo (voir article suivant). 
Au départ Antoinette nous a dit que ramasser 16 à 18 crates (cageots) par jour étaient le minimum pour qu'elle puisse nous payer le salaire minimum. Mais malgré nos efforts et notre travail ininterrompu, notre record fut 15 crates le 2ème jour et notre moyenne autour de 11 crates.
La deuxième semaine, malgré plus d'expérience, nous avons ramassé moins de crates, nous devions commencer à fatiguer ! Nous avons réalisé que l'arbre était aussi un facteur important : trop touffu ou trop haut on perd du temps à se faufiler dans les branches, si les noix sont une par une au lieu d'être en grosses grappes ça change tout aussi ! Et puis bien sûr certains arbres sont moins fournis que d'autres.
Apparemment l'année dernière, un couple de français qui est resté pour toute la saison de picking réussissait à faire une vingtaine de crates en fin de saison : pour nous ça reste un exploit inaccessible (on se demande même si ce n'est pas un mythe) :-D

Et maintenant, départ pour un Road trip de 15 jours dans le Northland !

Gros bisous !

      edit

1 commentaire:

  1. Hello les voyageurs! j'adore les commentaires...les notes d'humour et en vrac : les photos, (vos ombres, la photo tradi. "salon", les randos, la verdure, la vue sur la mer, les boulders...) tout ça avec votre nouveau copain pour 6 mois "Homy". on vous sent bien dans vos baskets :-). je suis bien d'accord avec Jeannine et Guy, la NZ à découvrir. On vous souhaite une très bonne contination dans votre road trip. Des bisous de nous 2. Sylvie et Didier

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