Six mois en Nouvelle-Zélande c'est long, mais cette demi-année est passée bien vite ! Quand on est en vacances pour 1 an et que chaque jour apporte son lot de découvertes et de surprises, les jours s'écoulent rapidement ;-)
Je suis très contente (et Loïc aussi) d'avoir fait le choix de passer 6 mois en Nouvelle-Zélande. Certains nous ont demandé ce que l'on allait faire pendant 6 mois dans ce "petit" pays ou pourquoi nous n'allions pas en Australie.
Six mois était une bonne durée car nous avons eu le temps de parcourir l'essentiel du pays et de visiter tous les sites majeurs. C'est ce que nous souhaitions puisque l'on n'est pas sûrs d'y revenir un jour : c'est très loin de la France et il y a tellement d'autres pays à découvrir !
Le fait de rester 6 mois nous a aussi permis de prendre le temps de nous arrêter à certains endroits pour faire du Wwoofing (2 mois en tout) : une des meilleures décisions de notre voyage car nous avons pu rencontrer des Kiwis et nouer des liens plus profonds qu'en quelques heures de discussion (Cf article "Thanks to our hosts" en anglais).
Enfin concernant l'Australie, nous aurons peut-être l'occasion d'y passer des vacances dans le futur, mais le côté désertique et plein de bêtes dangereuses, ça nous emballait moyen sur du long terme.
Pour essayer de résumer la Nouvelle-Zélande, je dirais que c'est le pays : des vertes collines, des plages, des volcans, des cascades, des arcs-en-ciel, des moutons, des vaches et des oiseaux. La diversité des paysages dans un espace assez restreint est époustouflante : on passe de la plage à la forêt tropicale, aux montagnes enneigées puis aux verts pâturages en quelques dizaines de kilomètres. Les paysages les plus grandioses se trouvent sur l'île du Sud, mais l'île du Nord est très belle aussi et vaut le détour !!
La mer n'est jamais très loin et lorsqu'on ne la voyait pas pendant deux semaines ça nous paraissait bizarre ! Nous avons vu des plages de toutes les couleurs : sable noir ou blanc, rosé, gris, orangé ou jaune. Mais à cause de la tectonique des plaques, les montagnes ou du moins les reliefs ne sont jamais très loin et même les routes du littoral sont souvent coincées entre la mer et les collines.
Mon Top 5
Man O War road
Pendant notre semaine de HelpX sur l'île de Waiheke, nous avons passé une matinée à explorer la partie Ouest de l'île. Cette journée m'a marquée car c'est la première fois que nous découvrions une zone moins habitée et j'ai eu un coup de cœur pour les paysages de collines verdoyantes que nous avons souvent revus par la suite, surtout sur l'île du Nord. Sur le coup j'étais émerveillée et j'ai dit à Loïc que j'aimerais bien vivre dans un endroit comme ça en France !!
Cape Reinga and Te Paki sand dunes
En route pour le Cape Reinga, la pointe nord de l'île du Nord nous avons vu de très beaux paysages avec une palette de couleurs variées : magnifique !! |
Kaikoura
Nous sommes sur l'île du Sud depuis 4 jours et c'est la 1ère fois que nous voyons les sommets enneigés d'aussi près. Ce jour-là beaucoup de "Ohhh" et de "Ahhh" et de "c'est trop beau !!" car ce paysage de montagnes, de mer turquoise et de champs verdoyants c'est assez unique :-)
On voit bien que nous nous trouvons sur une péninsule. |
Mt Sunday-Edoras
Notre premier paysage vraiment grandiose en Nouvelle-Zélande : on est entourés de montagnes et on se sent tout petits. C'est d'autant plus extraordinaire que l'on "entre dans le film" du Seigneur des Anneaux en explorant ce lieu peu visité.
La prairie du Rohan : on s'attend à voir Aragorn, Gandalf et Legolas arriver au loin : absolument génial et magnifique :-) |
Lake Tekapo
Le lendemain, un autre paysage grandiose au lac Tekapo à la couleur bleu-turquoise hypnotisante.
Best-of culinaire
Vous l'aurez compris, Loïc et moi aimons manger et nous sommes friands de nouvelles saveurs :-D Ce tour du monde est aussi un voyage gastronomique et la Nouvelle-Zélande ne nous a pas déçus !! Bien qu'en arrivant on ne savait pas trop à quoi s'attendre car les guides disaient qu'il n'y a pas vraiment de cuisine néo-zélandaise. Ce qui est à moitié vrai car de nombreux plats sont d'origine Anglaise ou autre, mais on a quand même déniché quelques spécialités !
Lorsque nous étions dans des campings gratuits, par facilité, nous avons avalé beaucoup de soupes lyophilisées et de pâtes chinoises. Mais nous avons aussi mangé dans de bons restaurants, acheté des spécialités au supermarché et nos hôtes en HelpX nous ont cuisiné de bons petits plats :-)
Full brunch avec saucisses, bacon, œufs, ash browns, toast, tomates et champignons. Le brunch, une tradition anglo-saxonne géniale !! |
Les moules vertes géantes de Nouvelle-Zélande. Ici dans un restaurant à Bay of islands des moules au curry, lait de coco et coriandre : un vrai régal !! |
Coup de cœur pour les scones !! Ici ceux d'Antoinette, faits maison. On espère en faire à notre retour grâce au livre de cuisine Edmonds que l'on a acheté. |
Loïc déguste le fameux agneau de Nouvelle-Zélande. |
Chez Antoinette, découverte du tendre et croustillant pork belly : miam !! |
Une autre spécialité dont on a pas mal entendu parler et que l'on a testé sur la côte Ouest : le whitebait. Ce sont des petits poissons juvéniles et souvent cuits en omelette. |
Le fameux Pavlova : Loïc ne voulait pas croire que c'était une spécialité Néozélandaise, mais si ! Meringue, chantilly et fruits frais. |
Un déjeuner traditionnel Maori cuit au hangi (four à vapeur enterré) lors de notre visite du village de Whakarewerewa. Le stuffing était très savoureux. |
Même si ça ne se voit pas sur les photos, nous avons quand même mangé un peu de fruits et de légumes ;-) Les golden kiwis sont vraiment meilleurs que les kiwis verts. Et nous avons beaucoup aimé manger des avocats (très bien pour accompagner la soupe lyophilisée) qui sont une de nos découvertes de ce voyage. La kumara (patate douce locale) est aussi bonne en purée ou en frites. Et pour les petits budgets, le brocoli est à un prix dérisoire.
Et pour finir, mention spéciale pour les pies (tourtes) qui sont un régal !!
On serait bien contents de voir certaines de ces spécialités débarquer en France :-) Owen a d'ailleurs dit à Loïc qu'il devrait se lancer dans le commerce de pies en France, peut-être une idée à suivre...
Ce voyage n'aurait pas été le même sans notre fidèle destrier : notre van Nissan Homy (d'où son surnom). Homy nous a donné une grande liberté de mouvement et nous a permis de planifier nos visites et déplacements avec seulement 2-3 jours d'avance. J'appréhendais un peu la vie dans le van, mais nous l'avons choisi confortable et convertible du coup je me suis bien adaptée ! Après 10 jours, on ne sentait même plus la planche en bois sous notre matelas en mousse bien tassée. On n'aura sans doute plus l'occasion d'avoir une telle petite maison ambulante, mais on est très heureux d'avoir vécu cette expérience dans ce pays qui s'y prête très bien.
On est aussi très contents de notre timing : certes les 2-3 premiers mois on a eu quelques nuits bien froides, mais dans l'ensemble on a peu souffert de la pluie. Octobre-Novembre pour l'île du Sud c'était parfait : encore de la neige sur les montagnes, pas trop de sandflies et surtout pas trop de monde !! Nous avons quitté la Nouvelle-Zélande juste avant le grand rush des vacances d'été : du coup nous n'avons jamais eu besoin de réserver nos campings et nous ne nous sommes pas sentis oppressés par le monde.
En conclusion, la Nouvelle-Zélande est un pays qui mérite bien que l'on traversela moitié du globe pour ses magnifiques paysages, sa double culture Anglo-saxonne et Maori, les Kiwis (les gens) et sa nourriture.
Voilà une grosse page qui se tourne (la moitié de la totalité de notre voyage). Prochaine étape : l'Indonésie = gros dépaysement !
Nathalie
Nous vous souhaitons une très bonne année 2016, votre blog est super, j'ai l'impression de voyager avec vous et attend avec impatience les prochaines photos. Bon séjour en Indonésie. Bisous à tous les deux. Béatrice.
RépondreSupprimerCoucou !
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Ça nous fait plaisir de lire que tu suis nos aventures ! :)
Bonne année 2016 également ! ;)
Loïc et Nathalie